3日間で77,248名が来場、過去最多を更新 スキップする

日本のビューティトレンドを創る、 業界最大の見本市

ビューティーワールド ジャパン 東京にご出展の場合は「出展問合せ」をご確認ください。

全てのプレスリリース

3日間で77,248名が来場、過去最多を更新

2024/05/17

次回「ビューティーワールド ジャパン 東京」は2025年4 月28日(月)-30日(水)開催

メッセフランクフルト ジャパン株式会社(代表取締役社長:梶原靖志)は2024年5月13日(月)から3日間、国内最大級のビューティ見本市「ビューティーワールド ジャパン 東京」と「東京ネイルフォーラム2024」(主催:NPO法人 日本ネイリスト協会)を東京ビッグサイト東全館にて開催し、前年比約8%増の77,248名の来場者を迎え大盛況のうちに閉幕しました。今回で26回目を迎えた本見本市には、国内から703社、海外からは韓国、台湾、中国の海外パビリオンのほか、アメリカ、アラブ首長国連邦、イタリア、インドネシア、スウェーデン、ドイツ、香港の10カ国・地域から117社が参加し、合計820社が国内外のビューティ業界関係者に向けてエステティック、ヘア、ネイル、フェムケア・フェムテック、インナービューティなどの最新情報を発信しました。また、国内バイヤーや海外バイヤーが出展者と商談するビジネス交流会や出展者の名刺交換会も開催し、新たなビジネスチャンスを創造しようと熱心にやり取りする参加者の姿であふれました。

BWT2024_3j
2024年開催の「ビューティーワールド ジャパン 東京」

■「ビューティーワールド ジャパン 東京」来場者数速報

日付

5/13(月)

5/14(火)

5/15(水)

合計

天気

曇り

晴れ

2024年

27,962名

28,235名

21,051名

77,248名

2023年

26,970名

26,514名

17,977名

71,461名

※速報値のため、最終的な数字は変更する場合があります
※来場者数に出展者、運営関係者、メディアは含まれておりません
※来場者数はマルチプルカウント方式です(同一来場者の3日間来場=3名としてカウント)

会場はエステティック、ヘア、ネイル&アイラッシュ、美容、フェムテックなどの製品カテゴリーに分けた14のゾーンで構成されました。展示エリア内では来場者がデモ機を実際に体験したり、出展者との商談が活発に行われました。「フェムモア」ゾーンに出展した株式会社FROM NOW INTERNATIONAL 専務取締役の倉田真行氏は、「開場直後から骨盤底筋を鍛える椅子30台が常にデモ希望者で埋まり、来場者の反応がとても良い。1日300人を想定していたが、予想を大きく超える500人以上のリードを集めることができた。来年はブースの小間数を増やして商談するスペースを設定し、契約成立まで持っていきたい」と語りました。「コスメティック」ゾーンに初出展した株式会社Omoi 営業部長の七五三(しめ)英和氏は「普段出会うことができない美容やサロン関係の企業や個人経営者との接点を求めて出展を決めた。2日間で100人以上と商談することができた。10件は契約が成立しそうだ」と出展の成果を話しました。

また、日本のバイヤーとのビジネス交流会でプレゼンテーションを行った韓国からの出展者、TOV Co., Ltdの高橋穂波氏は「プレゼンの手ごたえを感じている。名刺も交換でき、ビジネス拡大に繋がりそうだ」と話しました。名刺交換会に参加した株式会社大福 代表取締役の福エミ子氏は「普段知り合えない異業種や海外の出展者と直接話せる貴重な機会のため、今後も継続して開催して欲しい」と、期待を込めて語りました。

著名講師陣が登壇するセミナーは「エステティックステージ」と「ヘア&ネイルステージ」、「フェムモアステージ」の3カ所で開催し、エステ、ヘア、フェムケア・フェムテックの最新情報や施術、サロン経営や集客術を含む合計37本を実施しました。大山招子氏(株式会社エクシーズジャパン 顧問)、川上拓人氏(一般社団法人インターナショナルセラピー協会)とゆう先生(一般社団法人ゆう式iTherapist育成協会)、あい先生(一般社団法人愛式メディカルリンパ協会 代表理事)、山﨑達也氏(BOLANGE・Hifive 代表)、湊覇樹氏(ハルキミナトジャパン株式会社 代表取締役)とJin Wei氏(ヘアカラーリスト)、東尾理子氏(リプロダクティブヘルスアワード 実行委員長)などが登壇したセミナーには、最新テクニックや情報を得ようとする熱心な聴講者が集まりました。経営者向けに開催した今瀧健登氏(僕と私と株式会社 CEO)や大石佳奈氏(株式会社La Beaute代表取締役)らのセミナーには、多くのサロン経営者やオーナーの姿であふれました。東尾理子氏のセミナーを聴講したrabitta セラピストの山口真弓氏は、「自身の不妊治療を踏まえて活動されているので、同じ境遇の女性の励みになると思う。日本政府もフェムテックを推進していることもあり、引き続き最新情報を発信して欲しい」と話しました。

次回の「ビューティーワールド ジャパン 東京」は、2025年4 月28日(月)-30日(水)、東京ビッグサイト東全館で開催します。「ビューティーワールド ジャパン」の最新情報は以下にてご確認ください。
公式ウェブサイト:www.beautyworldjapan.com
公式インスタグラム:www.instagram.com/beautyworldjapanofficial/
公式フェイスブック:https://www.facebook.com/BeautyworldJapan2024

姉妹見本市の開催概要も併せてご確認ください。
ビューティーワールド ジャパン 名古屋:2024年7月29日(月)-31日(水) ポートメッセなごや
ビューティーワールド ジャパン 大阪:2024年10月21日(月)-23日(水) インテックス大阪
ビューティーワールド ジャパン 福岡:2025年2月3日(月)-5日(水) マリンメッセ福岡
ビューティーワールド ミドルイースト:2024年10月28日(月)-30日(水) アラブ首長国連邦・ドバイ